Похоронная команда

Василий Росов
Брянщина. Горькие эпизоды начального периода Великой Отечественной войны.

Прямо в ров, киркой умело,
И лопатой ком вдогон…
Что ж, война, привычно дело:
Хоронили батальон.

На брезенте, кто вповалку,
Без гробов и кумача,
Набивали прахом балку
У колхоза "Ильича".

Лился дождь, как слёзы вдовьи,
Ветер пел: "Беда, беда…".
В тишине, не в многословье
Обрывались их года.

300 тел в могиле братской –
Молодых, не живших сил…,
Грустной ротой комендантской
Засыпался горький клин.

Плакал воин из призыва,
А сосед в усах молчал…,
После часа-перерыва
Сотый холмик намечал.

     ______________

14 апреля 2014 года

Василий  Росов