Казалось, он в поле ржаном отдыхал...

Сергей Колногузенко
Казалось , он в поле ржаном отдыхал ,
Наполнился взгляд до краев синевою.
С улыбкой застывшей лежал, наблюдал,
Как пленных впервые ведут под конвоем.

...А жизнь возвращалась в свою колею,
Сверх меры политая кровью и потом .
И те , кто не сгинул в смертельном бою,
На время вернулись к обычным заботам.

Не всем довелось этот бой пережить,
Не все имена прозвучат в перекличке.
Не может безусый боец прикурить :
В руках непослушных ломаются спички.

А тот , что постарше: ,, Возьми-ка , мою.
А- то ты махорку , смотрю , рассыпаешь.
А страшно бывает лишь в первом бою:
Потом ничего , ко всему привыкаешь.

Вон, видишь , шагают-умерили прыть ,
Порядком сегодня мы их положили.
Ну всё , успокойся, теперь будем жить...
Вот, видишь , на пару одной покурили.

...Казалось , он в поле ржаном отдыхал,
Наполнился взгляд до краев синевою.
Контуженный боем закат догорал,
И первые пленные шли под конвоем.