Брошенные деревни

Анатолий Григорьевич Казанцев
Я российский, ворона старая.
Потому не люблю голубей.
Я ведь знаю, что есть усталая
Память та, где я есть ничей...

Где погосты, от родичей стрельнутых,
В той Усть-Коксе, где Рерих искал
К створкам Шамбалы путь без мелехов.
Там мой дядька от пули упал.

Я там был, в том самом ущелье.
И в затылок мне выстрел попал.
Ну а после, за речкой, поверьте,
Просто сбросили всех, наповал...

Деревень видел много российских,
Земляных помню запах полов.
Эх, Россия, ну дай ты мне близких -
Посижу средь святых голов.

Посмотреть бы на то, что прожито.
На песочке реки постоять.
И поплакать немного. Но что же,
Что поможет Россию поднять?