Родной край. Пётр Дорошко

Любовь Шикторова
Безмерно простирается мой край
От Заполярья до морей до южных
И от озёр Якутии так дружно
Аж до Карпат, на голубой Дунай.

В степях бескрайних зреет урожай,
В подземных шахтах уголь есть и злато.
И расцветёт моя страна богато:
Камчатка, Беларусь, Алтай.

Я перешел немеряно путей,
Переплывал моря, серебряные реки,
Прошел дорогой золотых степей.

Но я не обойду мой край вовеки.
Я пролетал под небом, выше гор,
Но и тогда его не охватил мой взор.
1940

Оригинал:

Рiдний край.  Петро Дорошко.

Безмежний простягнувся рiдний край
Вiд Заполяр’я до морiв пiвденних
I вiд озер Якутiї студених
Аж до Карпат, на голубий Дунай.

В степах безмежних зрiє урожай,
Вугiлля, золото в шарах пiдземних.
Розквiтнули на багряних знаменах
Камчатка, Бiлорусiя, Алтай.

Я перейшов незмiрянi путi,
Перепливав моря, срiблистi рiки,
Пройшов степи пшеничнi золотi.

Та я не обйiшов мiй край великий.
Я пролiтав пiд небом неозорим, -
Але його не охопити зором.
1940