Три пародии на стихотворение Н. Асеева

Юрий Солодов
Николай Асеев

;Как соловей, расцеловавший воздух,
коснулись дни звенящие твои меня,
и я ищу в качающихся звездах
тебе узор красивейшего имени.

Я, может, сердцем дотла изолган:
вот повторяю слова – все те же,
но ты мне в уши ворвалась Волгой,
шумишь и машешь волною свежей.

Мой голос брошен с размаху в пропасть,
весь в черной пене качает берег,
срываю с сердца и ложь и робость,
твои повсюду сверкнули серьги.

По горло волны! Пропой еще, чем
тебя украсить, любовь и лебедь.
Я дней, закорчившихся от пощечин,
срываю нынче ответы в небе!
1916г.

=============================
1.
Срываю с сердца и ложь, и робость,
Манишку страсти с себя срываю,
Срываю голос - бросаю в пропасть,
Срываю кожу и вслед бросаю,

Срываю должность - на кой ещё чин
Мне нужен статский? К тому ж советник?
Страшней затрещин, страшней пощёчин
Пегаса мясо, для слов-сов лЕдник

И напоследок сорву я рифмы -
Я в них как вол лгу - и брошусь в Волгу,
Там бела лебедь - я к ней, на рифы,
То бишь на перси - и там отволгну!
____
2.
Любовь и лебедь. И я - пропойца,
Хоть и непьющий, но как украсить,
Твоё мне имя? Вперёд я войско
Словес бросаю... Так, что украсть мне?

Возможно, берег, что в чёрной пене?
(Моей, родная, всё дело в страсти!)
Вот,  вижу серьги, но, nota bene,*
Они твои же, к чему их красть бы?

Деньков бы пару сорвать иль тройку,
Запой украсить тобой, ещё чем? -
И будут к сердцу кровавить тропку
Аплодисменты твоих пощёчин!
-----
Nota bene  от лат. nota bene — буквально «заметь хорошо» ; произносится но'та  бэ'нэ (нотабене) - обрати внимание,  NB  -- отметка-примечание на полях, служащая для того, чтобы обратить внимание на какую-либо часть текста.
___
3.
Ты Ио, что на пастбище на звёздном,
Покуда не сыщу другого имени,
Моё мычание раскачивает воздух,
Как вопли вымени:"Ну, подои меня!"

Не Ио? Пусть! Побудь недолго Волгой,
Взмахни подолом, как волною свежей:
Занёсся я,  и слоган мой изолган -
Рожаю нежность из слов всё тех же!

Пусть брошью брошен мой голос в пропасть,
Я пени пеня раздену пэри:
Сорву с строптивой и ложь и робость,
Из всех одёжек оставлю серьги -

Сверкай глазами, серьгой, ещё чем,
Теперь ты лебедь!
                ...Любовный лепет
Мой стихотворный твоих пощёчин
Звук глушит громом, что в ясном  небе!
(Апрель 2014 г)