Лиса и мышь

Червона Лиса
Раз рыжая лиса ходила вкруг колодца,
Ждала, когда же мышь устанет иль напьется.
А мышь в ведре была, от страха так дрожала,
Что от вибраций вдруг общественность сбежалась.

«Не ешь ты эту мышь,» - сказал бобёр печально.
(С Зухрой, женой своей, поссорился опять).
«Ах, если б было все так пошло и банально,
Но деточкам моим охота с ней играть!»

«Ты отпусти мыша, не порти себе карму,
Я подарю твоим лисятам лисопед,» -
Так говорил пингвин: «Отдам его я даром,
Без мыши нам не мил  и жалок белый свет.»

Лиса, обдумав все (ведь лисопед охота),
Еще себе смогла подвыпросить котлет,
А также киселя, кастрюлечку компота,
Ушла. Свободна мышь! Ей долгих жизни лет!

Вы спросите, а в чем мораль повествованья?
Скажу я лишь одно: к колодцу приходи,
Чтоб жажду утолить, а прочие желанья
В себе искореняй, в других - не осуди.


Приз на конкурсе "Воскресный блиц 13 апреля 2013 г. У колодца" http://www.stihi.ru/2014/04/13/2539