Три пародии на Относительность Движения М. Грин

Юрий Солодов
Относительность Движения

Я однажды вышла за ворота
 посмотреть куда садится солнце
 и, конечно, больше не вернулась,
а все шла, и шла себе, и шла…

Только солнце вечно ускользало,
в черном небе вспыхивали звезды...
Это тоже было так красиво,
что от слез туманились глаза.

Но однажды у скалы высокой
 я споткнулась и остановилась,
наконец увидев то, что солнце
 каждый вечер падало в меня.

Никуда идти не надо больше
 раз равны  пути и остановки.
И солнцеворот, и звездопады,
и движенье - у меня внутри.

И не надо спрашивать ответа
 для чего в Китай пришел Дарума -
он однажды вышел за ворота,
а потом все шел себе и шел.
                Мария Грин
______________________________
Пародии.

1.
 Основы философии Грин-буддизма.
.
Если вдруг к тебе пришло желанье
Обнаружить, где ночует солнце,
Вслед ему не торопись на запад,
А ступай прямёхонько на юг:

Путь за солнцем  будет слишком долог
До экватора - поскольку по спирали,
Девять лет займёт, ни годом меньше,
И без рук останешься и ног.

Лучше сразу - строго по компАсу
Нулевой достигнуть параллели,
Глянуть вверх и суть понять процесса -
Бег на месте это наше всё!

И тогда сам станешь Бодхидхармой,
Цзен-буддистом, мастером исскусства
Боевого с центром в Шаолине,
Весь в пупке сосредоточив мир.

И вздохнут печально гегельянцы:
- Все так просто! Вот пример движенья -
Всё внутри, аж до солнцеворота,
А снаружи глянешь - пустота!


2.
Рождение Дарумы
.
Осознайте мудрость бодхидхармы,
Что однажды вышел за ворота
И рванул до дому на закате,
(Он в Китай из Индии пришёл.)

Но мудрец не смог остановиться,
Миновал порог родного дома
И - упрямец - топал вслед за солнцем,
Пока все конечности не стёр!

Вот такая вышла кругосветка
Через горы реки и овраги,
По воде, как по суху, катился,
Наконец в Японию попал.

Айны, что узрели это чудо,
Сразу сволокли его к окими*,
Император глянул,и сёгунам
Повелел беречь сей раритет.

А народ по образу , подобью
Бодхидхармы вылепил ДАРУМУ,
Что ни ног ни рук - башка с глазами.
Так родился Ванька-встанька их!
___
*Один из терминов, обозначающих императора.




3.
Украденная вселенная.
.
Начитавших страшных сказок на ночь
Осознала, крокодил Корнея
Мелок слишком - посягнул на солнце,
Тут пришёл медведь и...  карачун.

Но проблемы суть в её решеньи,
Значит, должен быть подход глобальный,
Чтоб медведь и чижик с тараканом
Слон и даже доктор Айболит

Были бы в моём пищевареньи,
Там же солнце, множество галактик,
В общем - вся вселенная! Прекрасно -
Схавала реальность эту я!

Никуда теперь идти не надо,
Всё вокруг, как до Большого Взрыва,
Я - во тьме,ни света нет ни тверди,
Слово жду! Ведь было Слово, так?

А внутри тошнит- слова скребутся,
Просятся на волю в нетерпеньи,
-Тихо вы! - я крикнула, взорвавшись.
Так родился о Даруме стих!