Иллюзии от ума

Rashid
ВЕК В ТЮРЬМЕ

Камера-одиночка. С детства он к ней привык. Бумага, перо,  заморочка. В тюрьме целый век старик.
Здесь, для его развлечений - маленький письменный стол. Наука полна сомнений, в них он себя нашел.
Не уязвим в столетьях, самодостаточен он, даже избитый плетью,
замыслами силён….

ИЛЛЮЗИИ ОТ УМА

У разбитого корыта
грань реальности размыта,
и русалка золотая
бьётся на Руси в сетях.
Ей уплыть бы в океаны
в тридевять земель, в те страны,
где таблетки не глотают,
где живут, не умирают,
боль не ведают и страх.
Но старик - опять к старухе, -
вновь начало заварухи,
вновь майданят все по новой
(«забытЫх» газет основы),
кот ученый на цепи
и Сергеевич в опале,
Крым с Аляской обобрали,
да ямщик замёрз в степи…

НАУКА

Когда-то была Академия
оплотом науки страны,
рождала истории гениев.
Великие были умы...
У каждого великана
по дюжине учеников.
Сотни ученых кланов,
тысяча русских умов.
Но 30 лет загнивали
проценты былых заслуг.
Ефрейторы разворовали.
Умы остались без рук.
Остались одни могилы
у стен институтов РАН.
Лишь в ВУЗах России силы -
последние из могикан.