17 лет

Алексей Корнев 96
17 лет - тот возраст,
Когда ты строишь свою жизнь.
Тот возраст,когда энергии в тебе
Бескрайние просторы!

И вдохновенье бьет ключом!
И кажется,
Что горы сможешь ты свернуть!
И только лишь с пути того бы не свернуть.
С того пути,в котором хочешь ты себя найти.
И личностью ты стать.

17 лет - зеленый ты еще.
И ветер в голове твоей гуляет.
Полно соблазна!
И в эти годы жизнь разнообразна!

Но если ты решил
Что голова тебе дана
Не только для того,
Что б шапку ты на ней носил, и ел туда,

То ты не маешься фигней,
И дурью не страдаешь.
Такой,примерно как:
Наркотики,табак и алкоголь.

Пускай ты даже книжек не читаешь.
Но авторов таких не знать, как:
Лев Толстой: "Война и мир";
Пушкин: "Сказка о царе Салтане";
Лермонтов: "Утес";
Гоголь: "Мертвые души", "Вий" и "Ревизор",

То без сомненья
Я в глаза тебе скажу:
"В таком-то возрасте -
 - Это ПОЗОР!!! ".

Ни чуть не преувеличиваю я;
И палку я не перегибаю.

Культуры нет у нас давно уже в стране.
И в алкоголе Ванька русский погибает;
Коптит он легкие свои,
Похуже даже чем и в шахте!

И на иглу подсел он до того,
Что аж готов родную мать с отцом продать!!!
За эту погань,
Что разрушает его печень!

И подписал себе он приговор
На те смертельные болезни.
Поставил он себе клеймо.
Он - наркоман! Что ж взять с него?

Преследуют его и ВИЧ, и СПИД, и гепатит...
И никакой израильский, немецкий Doctor - Ай Болит!
Не сможет снять с иглы и вылечить его.
Ведь наркоманов бывших не бывает!

17 лет - не застрохован ты
Ни от суммЫ, ни от тюрьмы.
Но кто-то тих, как мышь.
А некоторых понты переполняют.

17 лет - любовь ворвется в твое сердце
Негаданно, не жданно!
И девушка сведет тебя с ума!
И ты не хочешь отпускать ее; И хочешь ее жадно!

Во всех ты случаях
Холодной думай головой,
А не горячим сердцем!
Хоть даже если ты себя считаешь крутым перцем.
И любишь свою девушку всем сердцем!