Синий пиджачок

Светлана Коренева
Только под вечер возвращалась домой
с празднований в честь Дня Победы
баба Маня – Труженик тыла, Ветеран труда.
Уставшая, она подходила уже к своему дому,
как идущий мимо какой-то паренёк в синем пиджачке
поздравил её с праздником
и протянул ей скромный букетик полевых первоцветов.
Баба Маня немного растерялась от неожиданности,
даже и поблагодарить-то его не успела, ни разглядеть,
как он ушёл.

Дома она поставила на подоконнике, в любимой вазочке,
эти хорошо знакомые ей лиловые цветики -
нежно-пушистые колокольца весенней сон-травы.
Стала было осторожно подливать воды их стебелькам,
да вдруг закапала сверху на цветы роса слёз её горючих...

Давно, а ей всё казалось недавно,
по весне дарил ей такие же букетики Коля – жених её,
совсем молоденьким в войну погибший…
Был пиджачок у него синий –
его он накидывал ей на плечи в прохладных сумерках, при встречах,
согревая, обнимая её – смешливую девчонку с рыжими косичками,
а пиджачок насквозь вкусным майским ветром пропахший!..

Баба Маня до глубоких сумерек сидела у окна
рядом с лиловыми цветами
и всё мнилось ей –
вот ОН – мелькнул среди прохожих –
парнишка в синем пиджачке…

               (фото из интернета)