Жизнь

Анна Гратис
Вот она, жизнь – вмещается на ладонь,
как хрупкая бабочка с целью высшей.
Бьет пестрыми крыльями, мирно дышит.
Стремясь к свету, часто влетает в огонь.
Крылья обожжены и обуглены,
Вера подорвана, смята, выжата:
раз с высоты сорвешься – и выше ты
долго еще не решишься выглянуть.
Но она продолжает лететь вперед,
минуя ошибки, утраты, страхи.
Сильнее, напористей с каждым взмахом.
Все ближе финал, все опасней полет.
Вся жизнь пролетает в едином «тик-так»:
взмах, пике, приземление  и конец.
Терновый, лавровый – каждому свой венец.
Мы живем, пока не сомкнется кулак.