Библиотека

Журавлев Михаил
Давным-давно случилось чудо:
Неотвратимо,  властно,  трудно
Рождалась  Мысль в дремучем звере,
Хотя мы слабо в это верим.

Но предок наш не жил беспечно.
Желая мысль сберечь навечно,
Из уст в уста  трудом  упорным
Он  придавал  ей твердость формы.

Хоть разум был еще во мраке, 
Изображал на камне знаки
И клинопись, и пиктограммы,
Богам   расписывая  храмы. 

И отбирая  слово к слову,
В амбар – зерно, в отсев – полову,
Хранил,  как золотые слитки,
Жрецов папирусные свитки.
   
Теперь компьютерные биты
Хранят все коды  алфавита,
Но всё равно  на книжной полке -         
Красавица на сером волке,

Волшебный аленький цветочек,
И прячет сказка между строчек
Кощея,  злую Бабку-Ёжку
И дом её на курьих ножках.

Из детства выбравшись досрочно,
Мы перебрались в мир восточный,
Где стар и млад, притихнув, рады
Послушать сказки Шахразады.

А вот Искусства и  Науки!
Пройдя сквозь тернии и муки,
Их  Гений, вопреки цензуре,
Оставил  клад  в литературе.

Все было в нашем поднебесье:
И Ренессанс, и мракобесье,
Костры из книжек полыхали,
Но и другое  мы читали,

Давно  известное  на свете, 
Как  Воланд  истинно  заметил,
Верша  свой  дьявольский обряд,
Что «РУКОПИСИ  НЕ  ГОРЯТ».
               

Читатель шарит деловито
По корешкам для эрудита -
Там,  в  Ведах древнего  санскрита,
Я знаю – Будущее  скрыто!

20. 03 2014 г.