Я не зря на свете жил...

Зиновий Идер
ПЕСНЯ
=====
Я не зря на свете жил,
Мерил улицы шагами:
Я смеялся, и тужил,
И в любви пылал, как пламя.

Я не зря топтал траву,
Яблони срывал и сливы:
Не во сне, а наяву
Защищал я справедливость.

Я не поддавался лжи,
Налетавшей ураганом,
Я купался в спелой ржи,
Наслаждался птичьим гамом.

Женщинам мечты дарил
Разноцветные, как ткани,
Алое вино зари
Пил громадными глотками.

Будто на свободу птиц,
Выпускал я песни в небо,
Ни пред кем не падал ниц,
Ничего не делал слепо.

И когда придет пора
Расставаться с этой жизнью,
С тягой к людям и к мирам
С милым небом и с Отчизной,

Так скажу без капли лжи
Навсегда прощаясь с вами:
"Я не зря на свете жил
Мерил улицы шагами -
Я смеялся, и тужил,
И в любви пылал, как пламя..."