Моей Украине

Галина Воронина
23-го августа 2001 года, накануне Десятилетия Независимости Украины, написано это стихотворение. То ли мое, то ли что-то знакомое вспомнилось, то ли все вперемешку... Это был всплеск души со слезами радости на глазах. Во время правления первых двух президентов, Л. Кравчука и Л.Кучмы были и обиженные, и недовольные, такие всегда бывают. А я была рада, что у нас в стране мир. У восточных соседей - Кавказ, на западе - Югославия. Слава Богу, говорила я, что дал мудрости нашему правительству не ввязываться ни в какие войны! А что теперь? Где благоразумие, где мудрость? 2014 год.
        ***
Не в Украине Бог мне дал родиться.
В России- матушке училась я ходить.
Наукам тоже там пришлось учиться.
И в разных уголках Европы жить.

Путей своих мы сами не искали,
А были там, где Родина пошлет.
И, вот, мне дороги твои просторы стали,
И украинский дорог стал народ.

К тебе я сердцем прикипеть успела,
Мне украинский нравился язык.
На нем я с детства твои песни пела.
И с песней в душу он ко мне проник.

Теперь моя судьба с твоей судьбою:
Здесь дальше жить, и здесь мне умирать.
В беде и радости - всегда с тобою,
С Тобою вместе до конца шагать.

Когда вокруг тебя бушуют войны,
Братоубийством занялся народ,
В пример другим, красиво и достойно
Моя Украйна дышит и живет!

Дай всем нам Бог на поле много хлеба,
В лесах грибов и ключевой воды,
И мирного, безоблачного неба,
И упаси нас, Боже, от беды.

Хочу, чтоб даже в страшном сне не снилась
Твоих, Украйна, гибель сыновей,
Хочу, чтоб никогда не покатилась
Слеза на щеки матери моей.

Приумножай заслуг твоих крупицы,
С огромным миром продолжай дружить!
Мы, ж, твоей силы малые частицы
Достойно будем в этом мире жить!

2001 год.