Сон на его смерть

Ольга Базаркина
Вдали над Меотидой гаснет вечер,
Богиня ночи движется из степи,
Ведя с собой трепещущие тени,
Что, до утра танцуя у огня,
Прогонят сон изгнанника-поэта,
Нашепчут, наколдуют, напоют
Терцины древние, что некогда звучали
При греках ли, при скифах ли - Бог весть -
Во время оно... Лучше не внимать
Лукавым духам! Поздно, нет, не слышит
И вдаль уходит, увлекаем хороводом,
На зов богини ночи. Нет возврата
Тому, кто долго слушал эти песни...

И вдруг остановился, обернулся-
Что он оставил здесь? И вот он видит:
Там, в полутемной комнате его
Нагая женщина. Наедине с кентавром.
Горит светильник. И неверны тени.
Но кто там с нею в комнате? Не он ли,
беря в ладони узкую ступню,
Ей голову склоняет на колени?
Он здесь ли? С нею ли? И кто из них двойник,
Который не отбрасывает тени?
............................
Приводит к гибели всегда такая встреча.
И он решительно уходит в темноту.

22.6.09