***

Гвоздефф
Разрываясь между естественностью языка и единством ритма,
Между Музой с ее непосредственностью и конечностью габаритов,
Я все время ловлю на чувственность, упуская за простоватостью.
А сравнить это все с искусством не позволяет порок предвзятости.

Время кружится, но не удивляется ни желаньям, ни обстоятельствам
Да кому бы я был тут нужен, если б была ты не так покладиста?
И зачем это все свершилось бы: от рассвета до равноденствия,
Если некому, Божьей милостью, всей примерить к себе ответственности?

Так, бреду от греха до совести, образуя следы зигзажные,
На беду свою непородистую, городскую, многоэтажную.
И всегда, что душой приветствую, то влияет на тело пагубно,
Вот такое несоответствие между «я бы хотел» и «надо бы».

Не грущу я, не плачу, в общем-то. Обеспечен вполне беспечностью,
Ощутил, как лопатят лопастями жернова по моей недовечности.
Почему-то до края пропасти, где без дна разверзается бездна,
Добираться гораздо проще тем, кто старается безвозмезднее.

По-хорошему взять - понятно все, если трудных вопросов не ставится,
Огорошивает невнятность, из-за которой и слов не останется.
И куда делись прежние люди? Вероятно, туда, где уже не я…
Вот такой поток словоблудия. Извиняюсь за нагромождение.