Народные песни

Валерий Мухин Псков
Жил Егорка – простая душа.
Дурачком прозывали Егорку.
За душой не имел ни гроша –
Лишь поля да леса, да пригорки.

Он на звончатых гуслях играл –
Были струны легки и послушны.
На просторе он песни слагал –
Были песни его простодушны.

Только в песнях, в начале начал,
У него было вещее слово;
И пророчеством голос звучал
О себе и о жизни суровой

На народном простом языке,
На народной душевной закваске…
О наивном родном дураке
До сих пор ходят разные сказки.

Тот Егорка давно не живёт.
Времена наступили лихие.
Но поёт эти песни народ –
Горемычная плачет Россия.

Васнецов В.М. "Гусляры"
;