Эль-Ниньо

Саша Морской
Там теченья холодного клинья
Океан вдруг задавит теплом,
Порождая явленье Эль-Ниньо,
Что весь мир ощущает потом.

И откликнутся все океаны,
И на суше пойдёт кутерьма, -
Будут засухи и ураганы,
Наводненья, тайфуны, шторма.

Перуанским холодным теченьем
Клин обратно качнёт, как насос,
Дав толчок грандиозным качелям
На экватор до Галапагос.

Всё утихнет - и вновь повторится
Через сколько - неведомо лет.
Океан - там не просто водица, -
Тайна к тайне, вопрос - на ответ.

Бесполезны и злость, и унынье,
Где стихия готовит беду.
Вот опять ожидают Эль-Ниньо
И похоже, что в этом году.

Апрель 2014