Остров отца Николая Гурьянова

Артемий Тропкин
Едем в Псков дорогой ровною,
Солнце радостью слепит
рыбарь, лодкою моторною
до Талабска нас домчит.

Десять лет на этом острове
Не дышал я синевой,
Как седины у апостолов –
Облака над головой,

потому что здесь – у кладбища,
Среди гроздьев голубей
В скромном доме, Божье пастбище
Душ больных, России всей

По пророчески возделывал
Прозорливец Николай –
Светлый Луч, средь света белого,
Всем даривший Неба край…

Всё здесь знаково и значимо-
Смысла тайного полно,
И как-будто предназначено
Для «житийного» кино:

Как арбуз разрублен надвое
Титанический валун,
Это ж сколько мощи надобно,
Чей невидимый колун

Развалил по обе стороны
От калитки, что орех,
Камень, будто вражью голову,
Как России тяжкий грех?
 
Грех пролитой Царской кровушки,
Грех предательства Руси.
Царь и Старец – два Николушки,
Каждый землю оросил

Слёзной солью за отечество,
Кровной болью за народ,
Люд от Господа отрекшийся
Снова ль к Господу придёт?..

Как метался отрок Коленька,
Чуя чистою душой,
Что враги штыками колют их…
Вырос Коленька большой,

И вослед тропой терновою
По этапам-лагерям,
Шёл за Истиной Христовою,
Сердцем жертвенным горя.

На тепло лампады Божеской
И на светоч в темноте,
Выбираясь из ничтожества
Потянулись люди те,

Чьи деды, вступая в партию
Оскверняли алтари,
Посшибав с Церквей распятия,
Груз на души, на свои

Брали, страшный, не отмоленный,
Он, тяжелым валуном
Перебил России голени,
Но разбит об этот дом –

Где с душою всеобъемлющей,
Всепрощающим теплом
Старец, грешников приемлющий
Бился с непроглядным злом.

Где об остров волны лютые
Расшибаясь и ярясь,
И в своей пучине путаясь,
Поднимали с пеной – грязь,

Но не смыли, не запачкали,
Освящённый на века
Остров праведного батюшки,
Лишь скруглили берега…

От Москвы до Псковской волости,
Будто не было «двух бед»,
По дороге катим с вольностью:
Ям и кочек вовсе нет.

Лес, усыпанный морошкою,
Храм – Россия вся, а в ней
В Небо тайной шёл дорожкою
Старец и Архиерей.                13.04.2014