Американская мечта

Олег Дунаев
Собою ты хороша —
Длиннонога, грудаста, смазлива.
И,  может быть, этот шарм
Даст возможность тебе стать счастливой?

Стоишь на стрелке шоссе,
Раскаленной за день, парящей,
Надеешься, как и все,
Встретить счастье — свое, настоящее...

Мечтаешь ты, как к тебе
Подъезжает машина крутая,
В ней, с «Marlboro» на губе,
Мачо кольцами дым пускает.

Этот мачо, такой галантный,
В элегантнейшей шляпе ковбойской,
Украшенной бриллиантом,
Мускулистый, немалого роста,

Без эмоций и лишнего звука,
Сняв замшевую перчатку,
Подает холеную руку
С золотою на пальце печаткой.

Набросив на плечи  голые
Нежнейшее норковое манто,
Сажает в роскошном салоне
Шикарнейшего авто.

И вот он с тобою, один — 
Блестящую золотом, жемчугом, лаком,
Везет тебя, яркую, как Мэрилин,
На перламутрово-розовом «Кадиллаке»...

Но всё это —  только в мечтах,
Всё в изменчивой призрачной сини...
А на деле — совсем всё не так,
А всё так, как бывает в России:

Ты стоишь при свете луны
На загаженной грязной обочине.
В этом нет никакой новизны —
Так твои и проходят ночи.

Вот скрипнули тормоза  —
Тормознула огромная фура.
В свете фар прищурив глаза,
Ты к машине бредешь понуро...

Из машины выйдет шофёр
Средних лет, видно жизнью трёпаный.
Ну, какой, чёрт возьми, здесь флёр?
Всё старо, всё, как жизнь, измотано...

Набросив на голые  плечи
Ветровку, пропахшую потом,
Подаст тебе изувеченную
Руку с въевшимся в кожу тавотом.

Сверкнут тусклым призрачным блеском
В лунном свете дешевые стразы,
Сядешь ты в неуютную, тесную
Задымлённую башню  «КамАЗа».

Полетят по шоссе километры,
Разбавляясь беседой неспешной,
Неназойливым посвистом ветра,
Темнотой ночною кромешной...

Отдохнуть надо всё-таки ночью...
И уставший шофер остановится,
Где-нибудь на траве у обочины
Из бутыли водою умоется...

Стол накрыть — для него безделица.
Скудным шоферским рационом
Он, конечно, с тобою поделится,
Угостит тебя самогоном,

Для таких попутчиц, как ты,
По пути в деревеньке захваченным.
Соберет полевые цветы
И букетик подарит невзрачный.

Потом на сиденье «КамАЗа»
Ты отдашься ему благодарно,
Безудержно, томно, страстно,
С блеском в глазах лучезарным...

С утра — что-то губы дрожат,
Да и ноги как будто ватные...
Он тебе немного деньжат
Отстегнет на дорогу обратную.

Шоссе поперек перейдешь,
Чтоб попутку поймать до города.
Но в мечтах всё-таки ждешь
Мачо крутого и гордого.

Стоишь на шоссе, ожидая,
Мечтательно улыбаешься.
Мечтай, подруга, мечтай...
Ведь мечты иногда сбываются.