Плачет Русь по утрам на болоте...

Анатолий Антонов-Нагорский
Плачет Русь по утрам на болоте
В переспелых туманах тайги,
В травостоях речной заволоки1.
Родниково-песчаный изгиб

Протянулся седой луговиной
Под мерцание взора костра.
И туманы нависшей лавиной
Навевают уныние, страх.

Только Спасов грибные щедроты
И черничные гроздья зари,
Что рассыпались вдаль по болоту,
Нам лукошки с верхом подарив,

Обещают в студеные зимы
Ароматы уральских лесов.
И согретые ласково ими,
Мы вернем лета сказочный сон,

Вспоминая туманную негу
Бархатисто-пунцовых стволов.
И теплее нам станет под снегом
На заимках художников слов.

1Заволока – поемный луг