Весна

Анна Юдичева
Солнце землю отогрело. Все кругом цвело и пело.
В зимний лес весна ворвалась. В нору, в гнездо, в дупло забралась.
Напрягся, скорчился снег, потемнел. Под тяжестью своей воды осел.
По веткам капельки струятся, и в лужах воробьи резвятся.
Сосульки плачут, умирают и снег последний догоняют.
Уже на солнышке прогрелись кочки. Повылезла трава и первые цветочки.

На солнце птицы загорают, ватагой шумною летают.
Грачи суют свой белый нос, грязь ковыряют и навоз.
Сороки весело трещат, всем про весну сказать хотят.
Ручьи бегут с холмов, журча, зимы остатки унося.

Вот мишка выбрался с берлоги, и у двери промокли ноги.
Его поднял какой-то стук. Ужасно громкий нудный звук.
Капель весенняя стучала, во сне медведя донимала.
Зажмурился от солнца мишка, на нос тот час свалилась шишка.
Вверх голову медведь задрал, и прямо в глаз орех попал.

Там на сосне идет уборка. Дупло там чистит белка ловко.
С зимы остатки выгребает, вниз шишки, скорлупу кидает.
Вот зайка вылез из норы принять весенние дары.
Он шубку белую проворно скинул и возле норы под пень задвинул.
Шубку серую косой надел и пузико погреть на пень присел.

Лисичка тоже занята уборкой. Вычесывает хвост свой снежной коркой.
За столько месяцев прическа устарела. И что-то за зиму лисичка похудела.
Пора весной себя в порядок приводить. Ведь надо мужа и детишек заводить.
Вот еж с ежихою хлопочут. После зимы иголки точат.
Ведь надо каждую до блеска натереть, чтоб можно яблоки, грибы надеть.

Лишь волк по лесу злобно рыщет. На тающем снегу следы он ищет.
Ворчит, бедняга, недовольный - опять удрал козел проворный.
А козлик спрятался за ель, без снега поищи теперь.
А в речке дружною семьей ушли в работу с головой
Бобры: плотину поднимают. Лед, мусор, грязь с нее снимают.

Лес просыпается от зимней спячки. Весна залечит зимние болячки.
Травы ковер всю землю спрячет. Береза сок пустила, словно плачет.
Вернулись с юга птицы и гнездятся, и очень скоро малыши родятся.
В берлоге в каждой и в норе весенней рады все поре.