Фотография двадцать девятого года

Илья Волотов
Фотография двадцать девятого года.
Прошлый век. Каравайцевы. Мать и отец.
Дети взрослые, пятеро. Женского рода -
Лишь одна - среди них. И один лишь - малец -

Рядом с старшими братьями и с одногодкой
Их, сестрою, что встали в застенчивый ряд, -
Ниже них он сидит, и родители кротко
По бокам его - ангелы будто - сидят.

Все одеты не броско, но чисто, опрятно,
Словно чуждые всей городской суеты.
И почти не затронули времени пятна
Их, доверчиво-строгих, живые черты.

Были разные судьбы у всех, но сплотила
Всех одна, как и многих, больная судьба.
Непонятная сила, как щепки, носила,
И за жизнь - без пощады губила борьба.

Я смотрю в их прекрасные, светлые лица -
А ведь все они живы - теперь, до сих пор.
Так же им, как и мне, довелось здесь родиться,
Но не умер никто - не обманется взор.

Может статься, они через рамку, оттуда
Замечают за нами грехи и дела,
Не считая каким-то особенным чудом
Всё, что скрыла от нас повседневности мгла.

Плоть от плоти мы все - одного от народа.
Тем, чья память жива, - не дано умереть.
Фотография двадцать девятого года -
Нам, в чьи лица потомкам бы так же смотреть.