Мы - кулаки...

Сергей Путырский
Мы - кулаки, нам так сказали,
забрали дом, скотину, землю, и отца…
Его в тот день за речкой расстреляли
В тот день страна поверила в врага.
Всех погрузили разом на телегу,
Затем вагон… без окон и дверей.
Два  долгих месяца в железной льдине
Тюрьма в аду… без спичек и чертей.
Стоянка  посреди заснеженной пустыни:
Казалось  где-то там виднелся край земли
Там в поле люди, дети… на снегу застыли
"На выход!,- прокричали, - кулаки!!!"
никто не вышел, был лишь только ужас
стреляйте, лучше сгинуть  здесь, чем там
и мы поехали куда-то в неизвестность
где нас не ждали, смерть ждала где нас.
Бесчисленность железных километров,
Чужую ночь сменял чужой такой же день
Приехали… растоптанной души смятенье,
 В подвалах церкви нас съедала тень…
Мы умирали тихо и без криков,
От голода и холода камней
Ушли втроём, за две недели
 ни стало трёх… сестёр и дочерей
Ещё чуть-чуть, совсем немного
Ждала нас где-то мёрзлая земля…
Мы кулаки, нам так сказали,
Нас было семеро… осталась я одна.


Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки.

Фото плаката.