Апрельский лес

Владимир Бунин
Песня

Апрельский лес, ты помнишь зиму:
Ещё снега лежат в низинах,
Не улетели зимние птицы,
Ты – наяву, а не приснился!

Апрель, апрель, что ты наделал-
Ты в бой вступил с зимою смело,
Даже заставил тихую речку
Бывшей зиме поставить свечку!

И мне давно пора на волю,
Скорее в лес с голубизною,
Чтобы услышать птиц прилетевших
И насладиться прелестью вешней!

Апрель, ты центр весенней сказки,
Сколько в тебе любви и ласки!
Но почему же плачут берёзы-
Может, пугают вешние грозы?

И я задал этот вопрос
Десяткам и сотням белых берёз.
Ответ меня ошеломляет-
Его пока никто не знает.

Открою тайну вам  не случайно-
Она ясна, проста, банальна,
Ведь белый флаг нашей берёзы-
Это зимы ушедшей слёзы…

«До встречи!» - сказала зима,
Прощаться настала пора:
«Я укрывала снегом, как матерь
И мне теперь дорога – скатерть!

Вернусь сюда не очень скоро-
В других местах дела по–горло,
Ждите меня, не надо плакать,
Когда вернусь – отмечу знаком!

Снежинки опять полетят,
Я всех вас укрою, как мать,
Чтоб до весны все сохранились,
С первым теплом все пробудились».

Столько секретов в лесу апрельском-
Ни городским, даже ни сельским.
Не разгадать, не подытожить,
Нужно понять, что только сможем!