Власть нежности

Диана Принчатая
Литературная жизнь в русскоязычном Гамбурге протекает довольно оживлённо. Она полна литературных событий – творческих вечеров, поездок, встреч, презентаций новых книг, альманахов, сборников.

21 сентября 2013 года в интеграционно-культурном центре «Лира» состоялась очередное литературное событие – презентация новой книги поэтессы Дианы Принчатой «Власть нежности» (2013, Verlag „Stella“, Deutschland).  На презентации присутствовали члены Европейского литературного клуба «Астральная волна» и гамбургского литературного объединения «Источник», а также активные читатели и слушатели.

Изящная и романтичная поэтесса Диана Принчатая артистичным голосом прочитала свои яркие и метафоричные стихи. Её короткие, но ёмкие по меональной глубине тексты произвели на слушателей большое впечатление. Особое внимание привлекло к себе тотально метафоричное и загадочное стихотворение «Раздавленный восток»:
Играла фугу Саламандра
На огненной струне.
Луна шафрановой Кассандрой
Рыдала в вышине…

Всё стихотворение  представляет собой фрактальное переплетение истории, философии и профетизма - пророческого видения автором драматизма человеческой жизни.

Затем поэтесса прочитала несколько коротких рассказов, а также фрагменты из других своих прозаических произведений. Проза Дианы Принчатой глубоко психологична и поэтична по стилю. Она отличается поразительной оригинальностью и загадочностью.  Литература – отражение нашего мира. А мир действительно загадочен и парадоксален. Мы часто стоим в недоумении перед этими  парадоксами. Формальной логикой невозможно постичь их глубины. Но существует свехрлогика - логика поэзии Космореализма...

Диана Принчатая - активный адепт литературной школы Космореализма. В своей книге "Власть нежности" поэтесса с помощью поэтической сверхлогики пытается постичь меональные тайны мировых парадоксов.  Ключами к этим тайнам являются метафоры - паттерны, узоры отражающие, вплоть до квантового, энергетического уровня, парадоксы глобальной реальности и человеческой психики.

Парадоксальная власть нежности - это сверхвласть, власть любви. Ибо нежность - тончащая, духовная суть любви. Человеческая любовь - воплощение мировой когезии, силы, которая удерживает всё мироздание в гармонии и порядке. Тот, кто постигнет "Власть нежности" тот  постигнет тайны мировой гармонии и человеческой души.

После выступления автора состоялась творческая дискуссия, которая позволила слушателям заострить внимание на важных чертах и творческих достижениях Дианы  Принчатой. Участники дискуссии пришли к выводу, что на литературной сцене появилась новая поэтесса, со своим оригинальным стилем и творческим видением мира.

Фатхула Джамаль
Президент Европейского литературного клуба "Астральная волна"




Гамбург, 2013 г.