Изюминка

Зинаида Торопчина
Жил-был когда-то на Тверской
Филиппов  -  булочник известный.
Знаком он был в среде людской
Своею сдобою чудесной.

О нём повсюду разговор
Вели за чаем утром рано.
Снабжал он сдобой царский двор,
И был в честИ он у гурманов.

Московский губернатор грозный
Вкушал те булки с аппетитом.
И вдруг на разговор серьёзный
Он вызвал Мастера сердито.

"Что это?!"  -  встретил у порога,
В руках  -  разломленная сайка.
Взглянул на булочника строго:
"Что это значит, отвечай-ка!".

Вид булочника был ужасным,
Стоял он, будто истукан.
Все объяснения напрасны:
Был виден в булке ... таракан!

И тут исправил он ошибку,
Как будто просто пошутил:
"Изюминка-с",  -  сказал с улыбкой
И ... таракана проглотил!

А утром губернатор важный
С изюмом булку поглощал  -
И рад изюминке был каждой!
Вкус этой сдобы восхищал!


С изюмом булки так привычны,
Да если чаю к ним стакан...
А моду дал на них обычный
Наш вездесущий т а р а к а н!