Лоно Бессмертия

Александр Выженко
ЛОНО БЕССМЕРТИЯ

   Пусть эта притча явится вам, как сказка из детства; пусть она вызовет в вас радость от лицезрения детской невинности и чистоты.
   Два приятеля, не желая смириться с мыслью, что человек смертен, отправились как-то на поиски бессмертия.
   «Пока молоды - надо действовать», - сказал один.
   «Сидеть и ждать прихода старости - не наш удел», - сказал второй.
   На рассвете, помолившись красному солнышку, они отправились в путь. Вера в успех окрыляла искателей и подсказывала каждый последующий шаг.
   Дорога исканий привела их к высокой горе, у подножия которой была пещера. Подле пещеры они увидели неописуемой красоты женщину. Спутники сразу же узнали в ней богиню Ладу, Мать всех матерей.
   - Богиня-Мать, - взмолились друзья, - Ты одна знаешь, как достичь бессмертия. Подскажи, как нам превзойти тленность бытия.
   Лада сказала:
   - Суть бессмертия я не держу в секрете. Каждый, кто спрашивал меня об этом, получил ответ. Я дам вам испить из чаши бессмертия, если вы отыщите Лоно Земли и принесете мне Семя Любви. Но не раньше.
   Один искатель, не теряя ни минуты, тут же отправился на поиски Лона Земли. Второй - смело шагнул в пещеру.
   Вскоре он вышел из пещеры, простерся перед богиней, и так сказал:
   - Мать Матерей! Я нашел Семя Любви, но как только я взял его в руку, у меня исчезло желание искать бессмертия.
   - Ты все понял, - сказала Лада.