Донбасс

Александр Житков
Терпенье кончилось! Превышена нагрузка!
Беда пришла одна на всех.
Темнеет на душе, и в сердце перегрузка.
Шахтеры поднялись наверх!

На чёрных лицах жесткий взгляд.
Глаза зажмурены от света.
Не стоит злить таких ребят.
Такого ждали вы ответа?!

«Кто там нас хочет задавить?
Чтоб голос не звучал по-русски.
Нас, как рабов, заставить жить?
У вас в мозгах, похоже, перегрузка!

Попробуем всё объяснить!
Чтобы гордыню усмирить,
Вам надо в шахту опуститься.
Годочек с киркой потрудиться,

Глядишь, и будет всё в порядке!
А там, уж точно без оглядки,
Вы убежите хоть куда.
Исчезнет в мыслях ерунда!

Поскольку лишь совместный труд
Нас делает всегда сильнее.
От западных избавьтесь пут.
Поверьте, станете умнее!

Зачем хотите запугать?
Чтоб дальше ноги вытирать!?
Кто там кричит, что всех порвёт,
А недовольных всех убьёт?

Ну, молодец, среди овец!
А если что, то к дяде Сэму?
И на коленях, там он льстец.
Плевать на правду, честь, измену!

Срываете переговоры?
И на испуг берёте нас?
Забыли?! Здесь живут шахтёры!
И вы нам точно не указ!

По чести, мы всегда трудились!
И робу потом пропитали!
С углём, как черти, породнились.
И многих в шахтах потеряли!

Вам не понять слёз наших матерей!
Мы каждый раз шли в шахту в бой!
Не на войне теряли сыновей.
И не приходит к нам покой!

Соединяя все сердца,
Стоять мы будем до конца!
За нами весь Донбасс пойдёт!
Фашизм сюда к нам не пройдёт!

Здесь наши предки воевали,
И защищая от врага,
За честь и правду погибали.
Мы будем помнить их всегда!

Мы память их не предадим!
Честь растоптать не отдадим.
И мы добьёмся своего!
Один за всех, и все за одного!»