Плач славянки

Наталья Костянова
Мать рыдала в степи над сынами,            
Коих недруг обманом развёл,               
Златом их завлекал и чинами,               
Краснодевицей в яркий шатёр.            

И, доверчивых, поодиночке               
Бил нещадно, довольный собой,          
План коварный доверивши ночке,       
Упиваясь неправой борьбой.               

Не смогли устоять христиане               
С чёрной силой в неравном бою,            
И тогда молодые славяне         
Полегли за Отчизну свою.               

Им постель выстилали туманы         
Под заветренный стон тополей,         
Их земля накрывала холстами         
Белоснежных бескрайних полей.      

В голос выли степные курганы:               
«Им враги предрешили разлад,               
И точили свои ятаганы               
За спиной неразумных солдат».               

Птицы им сердобольные пели:               
«Лихо злое, беды круговерть!               
Ох, жестоки наветов метели,               
Принесли  неминуемо смерть».               

Туча таяла в ливневой жали:               
«Розно ворог рассорил парней».               
Всем селом на покой провожали               
Отступивших от отчих корней…               

Три креста на могилах, не в нови               
То, что надпись одна всем троим:         
«Здесь покоятся братья по крови»       
В назиданье потомкам своим.               






Иллюстрация: Плач Ярославны. Белоусов Роман Леонидович
Источник:  http://palekh.narod.ru/win/belou_rl.htm