Совесть

Иван Тернов
Я нес легко пушинку-крест
Среди врагов, друзей, подруг...
Но произнёс Господь с небес:
"Ты - не животное, мой друг".

Кого-то долго Бог-Отец
В раздумье тягостном ваял
И, труд закончив, наконец,
Он совесть мне в подруги дал.

И счастье кончилось моё.
Пришёл несчастиям черёд.
Кричит о бедах вороньё,
А совесть кровь всё пьёт, и пьёт...

Бог объяснил поступок свой,
Что на страдания обрек:
" Не от того, что ты - живой,
А потому что - человек".

И я, смирившись, в жизнь пошёл.
Несу с надеждою и без,
Огромен, ставший, и тяжёл,
Дубовый крест, а совесть - ест.