Загадка детства

Мария Мануйлова
Когда-то давно ещё, целую вечность назад,
Когда я был ростом чуть больше отцовского кресла,
Я думал - как странно, что взрослые сто раз подряд
Поют про любовь: мол, прекрасна она и чудесна.
Я радио слушал и морщил придирчиво нос,
В хрипеньи эфира неважного вновь разбирая
Слова: "Миллион, миллион, миллион алых роз..."
И строки: "Летящей походкой ты вышла из мая..." .
"Кто "вышла"? Куда и зачем? За хлебом, должно..." -
Считал я, не веря, что это хоть сколь-нибудь правда:
Любовь! И вообще было дико и было смешно -
Весь смысл на строчку, а люди поют дифирамбы!
Но больше всего изумил меня странный ответ
Моей вечно радостной, светлой, улыбчивой мамы:
"Любовь воспевают и сотни, и тысячи лет,
И будут." - я помню, что сник и надулся упрямо:
Как можно, ну, право, туда и сюда по ушам
И ездить, и ездить... Неужто нет тем интересней?!

Спустя десять лет я смотрю на тебя, не дыша,
И чувствую, как там, внутри, зарождается песня...