Свеча в окне

Виктор Епифанов Нижний
Со лба откинув прядь седую
Сухой натруженной рукой,
Присела у окна старушка,
Свечу поставив пред собой.

Бесцветных глаз усталым взглядом
С надеждой смотрит в темноту,
Стремясь лучом воспоминаний
Рассеять ночи слепоту.

Тем большаком, что за калиткой,
Махнув рукой последний раз,
Ушёл на фронт, растаяв в дымке,
Её любимый муж Тарас.

Двух малолеток, Аню с Мишей,
Одна растила, как могла,
На похоронки не скупилась
В те дни жестокая война.

Когда хребет карге сломали,
Косу в Берлине закопав,
Бойцы в шкатулочки медали
Сложили, инструмент достав.

Война оставила наследство:
Разруху, голод, нищету,
А русским вдовам, горемыкам, -
Сирот в придачу и нужду.

За пропитанием не близко
Ходили в город иль к родне
Из деревень голодных дети,
Ища приют на стороне.

Осенним вечером холодным,
Волнуясь, мать ждала детей,
С утра на станцию ушедших
За хлебом к тётушке своей.

Мороз ударил по сухому.
В ночи, в кромешной темноте,
До самого утра бедняга
В слезах металась по стерне.

Замёрзших Аню и Мишутку
Соседи днём нашли в степи,
Не так уж далеко от дома,
В версте от нужного пути.

Жизнь прожитая чёрной тенью
По сердцу женскому прошла.
Глотая боль воспоминаний,
Мать от окошка отошла.

Слеза катилась по морщинам
Многострадального лица.
У горя есть свое начало,
Но, к сожаленью, нет конца.

В окне избушки у дороги,
В ночи блуждающих ища,
Мерцает огонёк надежды -
Вдовой зажжённая свеча.