Забытые

Виктор Епифанов Нижний
Они как будто вне закона -
Штрафбатов хмурые бойцы.
Их безымянные могилы
Укрыли плотные кусты.

Кто выжил в страшной мясорубке,
Куда забросила судьба,
Без биографии остались,
Лишь только кончилась война.

С их молчаливых уст ни слова
Не сорвалось про тот кошмар,
Что по ночам тревожил душу,
Сквозь годы нанося удар.

Не знали жены, дети, внуки
Страданий тягостных мужей,
Отцов и дедов седовласых,
Забытых Родиной своей.

Судить не нам, как оказались
Они в окопах штрафников,
Другое важно, что сражались
С врагами яростней волков.

Пути им не было обратно.
Долг отработали сполна.
Так почему ты их забыла,
Своих защитников, страна?