О имя русское простое Василина!

Андрес Сальминк
Париж в твоих руках, веселие Монмартра,
Прогулка в Елисейские поля,
Парфюм бутиков, антикварных лавок,
Жемчужное колье, как радости слеза,
Горит на шее у тебя и тает...

О имя русское простое Василина!
В Париже не хватает простоты!
Париж Россия талантом покоряла,
Она его обогащала
Балетом, пением, картиной чистоты!

Здесь ценят шарм, и шутку, и смекалку,
В французских ресторанах пышет дичь!
На столиках кафе играет запах кофе-
И улыбается тебе ребёнок иль старик-
И моды дух Кардена в облаках витает!

Погода мягкая на Сены берегах,
В глазах твоих как солнце, луч играет,
А в волосах рассыпанных искринки пропадают-
И уплывают в Сены берега...

О юность дивная, ты расцвети цветочком,
Дай жизни- шанс, мечтам- университет!
Букетиком душистых нежных василёчков
Укрась наряд для лучшей из невест!
Твой принц- он ждёт тебя в туманах славы!...

Свети же солнце, добрым Василёчком,
Как царь священный Василинос!
Делам твоим воздай почёт,
Дай Божий Сад и Божью милость-
У ног твоих ручей любви течёт!..

О имя русское простое Василина!
Париж в твоих руках и Божий свет!
И в парке золотом с каштаном дивным
Мечта к тебе придёт, на ручки упадёт!-
К твоей родной весне!
О имя русское простое Василина!

Стихотворение иллюстрирует фотография парижского фотографа Эжена Атже 1925 года