Шторм

Виктор Епифанов Нижний
Эй, марсовый, зорче по курсу смотри,
Надежды пока не теряем,
Увидеть кусок хоть какой-то земли
С разбитым компАсом мечтаем.

Здесь нет ни торговых, ни прочих путей,
Сюда занесло нас впервые.
Тайфуном жестоким побило людей,
Трещат переборки стальные.

В эфире нас нет.
Рубку страшной волной
Со всем содержимым разбило.
Радисту работа,
Одна только цель:
Чтоб радио за-го-во-ри-ло.

Мы рыщем, как волки слепые в степи,
О волны борта разбивая,
Упёрлись, всю волю собрав в кулаки,
Без вести пропасть не желая.

Здесь всё против нас,
Как у Данте в аду.
На прочность себя проверяя,
Брезент закрепляем,
Врезаясь в волну -
Всех валит вода, громыхая.

Терпенье на пике, битком лазарет,
Вправляют суставы и снова,
Кто может на палубе бьётся, как лев,
О болях и страхе ни слова.

Когда ж ослабела стихия, сдалась;
В конвульсиях, злясь, отступила;
Команда чинить такелаж принялась
И тут же о шторме забыла.

Не принято в море роптать и скулить,
И быть недовольным судьбою.
Прорвался радист в долгожданный эфир -
Вскипела вода за кормою.