Мне приснился островок

Сергей Фотиев
Мне приснился островок
Посреди днепровской шири -
Мал, как спринтерский рывок,
На чуток, на три-четыре.
И похмельная тоска
Хоть на сон грядущий нЕ пил,
Ни травинки, ни песка
Под босой стопою – пепел.
 
А над батюшкой Днепром
Черна тучка наползает,
Стрелки яркие вонзает
В плоть земли под дикий гром.
В хоровод пошли ветра,
Закурчавилась водица,
И Перунова десница
Показалась из Днепра.
 
Грозный глас услышал я:
«Глянь, как весла чертят руны!
Едет к нам, давя буруны,
Раззолочена ладья.
В ней плывет тот, кто посмел
Русь губить поповской новью».
Пепел обернулся кровью,
Я со страху онемел.
 
Эх, добыть бы крепкий лук
Да стрелу с каленым жалом,
Чтоб одним движеньем малым
Предков оградить от мук.
А отец громОв - в реке,
Бьет волна по изголовью.
Я стою, заляпан кровью.
Глядь, а лук уже в руке.
 
Княже, князь, чего ж ты так
На поклон поехал к греку,
А Богов исконных в реку
Не за ломаный пятак?
Ну, плыви ж сюда, не стой,
Сука, пьяница, развратник!
А поют холоп и ратник:
Красно Солнышко, Святой!
 
Чтож, меж русскими людьми
Кровь, над капищами пламя,
Были божьими детьми,
Станем божьими рабами?
А когда придет орда,
Пра-пра-правнук твой застонет,
А Перун плывет, не тонет,
В пенных клочьях борода.
 
На костре поет волхва…
Что же, глянуть в княжьи очи,
Натянуть, да нету мочи,
Не дается тетива.
Ну, собраться, на рывок,
На один, на три-четыре…
 
Больше средь днепровской шири
Мне не снился островок…

январь 2011 г.