И. И. Шишкин Пруд в старом парке. 1897

Иван Есаулков
Лиричен и звучен прекрасный пейзаж,
И проникновенен, хотя и небросок!
Но взглянешь и сразу почувствуешь – наш!
Покажется даже картиной набросок!

Старинного парка заброшенный вид
Смягчается лёгким, рассеянным светом.
Не разнообразен холста колорит –
В нём нет буйства красок и хаоса цвета!

Удваивает всё пространство вода,
Деревья и травы, и небо вбирает,
И тёмная гладь небольшого пруда
Рефлексами света спокойно играет.

А небо плывёт за пределы холста.
Насыщены тени. Контрастные пятна.
Неярка природы родной красота,
Но русскому сердцу она так понятна!