Из Омара Хайяма 388 - 393

Верат Олоз
Это море, возникшее из Сокровенного,
Кто познал, кто нашёл в нём жемчужину ценную?
Бытие, о тебе говорят испокон
Все лишь своекорыстно и чушь непременную.


Ты спросил меня: «В чём суть сих призрачных форм?»
Постигается Истина долгим трудом.
Скажу кратко: « Они идут из глубин моря,
И уходят ко дну, и теряются в нём».


Ты спросил: «Какой символ присущ нашей роли?»
Обо всём говорить долго без аллегорий.
А короче: «Мы образ из водных глубин,
Что с поверхности к дну устремлён поневоле».


Была капля воды. В море влившись, исчезла.
И пылинка, с землёю смесившись, исчезла.
В этот мир твой приход, что он значит, скажи?
Видишь муху. Стремглав появившись, исчезла.


Для разумных един Бог в любом проявлении.
«Он друг нашим врагам?» - недоумки в сомнении.
В море волны вздымаются в вечном кипении.
Мнит соломинка: «Я порождаю волнение».


Пёстр узор бытия, многолик и всё в нём
Преломляется в лики творящем одном
Море, внешне из множества волн состоящем,
Но не в них Моря сущность, а в Море самом.