Из Омара Хайяма 394 - 400

Верат Олоз
Капля горько рыдала: «Прости – прощай, море».
Смеясь, молвило море: «Пустяк твоё горе.
Миг – движение точки в бескрайнем просторе
Божья промысла. Снова увидимся вскоре».


Сердце плакалось: «Мне, малой капле несчастной,
Не увидеть край обетованный прекрасный».
Вскоре в Море безбрежное каплей попав,
Сердце скажет: «Я - Море и мне всё подвластно».


Бури, вихри для моря отнюдь не изъяны.
Человек отличается от обезьяны.
Не дано добру зла, злу добра породить.
Человеку дан разум, чтоб видеть обманы.


Можно ль разума плод безрассудством сгубить,
Иль из зависти золото в медь превратить?
Пёс невежества, сунувшись в мудрости море,
Мутя воду, не в силах его осквернить.


Сердце истины каплю как только прозрело,
Ко всему в мирах этом и том охладело,
И, как льдинка истаяв, исчезло оно,
В Море, где нет различий меж частным и целым.


Чтобы жемчуг добыть, нужно много уметь,
Четырём свойствам следовать строго уметь:
В Друга верить, за жизнь свою не опасаться,
Не дышать и в пучине быть долго уметь.


Тайны духа познавший всем сердцем читает
В сердце каждого, кто перед ним пребывает.
И ныряльщик, и Море, и жемчуг - он сам.
Близок к Истине тот, кто меня понимает.