Двое в ноябре

Владимир Саморядофф
С. Т. П.

Как не жалей прежний уклад,
          Лето от нас ушло.
Вместо аллей, грустный парад
          Чёрных, нагих стволов.
Вечер и я, в ночь, в темноте,
          Ёжась, спешим домой,
Выльет ноябрь, как и хотел,
          Душу перед зимой.

Дождь – сатана, тысячей игл
          Колет – спасенья нет.
Благо вина я захватил
          И дорогих конфет.
Грея огнём сердце и плоть,
          Молвлю, подняв бокал:
«Прав ты во всём, Славный Господь,
          Что мне её послал».

Щёлкну замком, тихо войду,
          Впрочем, как и всегда.
Всхлипнет тайком, мне на беду:
          «Как я устала ждать»…
«Полно, мадам» и положу
          Ей на колени плед,
Словно бальзам, льёт абажур,
          Мягкий, по дому свет.

В доме тепло, в доме уют,
          Кот на подушке спит,
А за стеклом ветры поют –
          Стая волков в степи.
Нам из-за гор, из-за морей,
          Надо ли ждать весны?
Грозный напор дней – ноябрей
          Мы отразить должны.

13. 11. 02.



    Фото автора.