Великий Человек Одессе 220 лет 6

Евгений Прохоров 4
Маразли Григорий Григорьевич( 1831-1907 )- сын греческого купца, право-
славный. Одесский Голова 1878-1896 г. Статский, тайный советник.
Некоторое время жил в Париже. Родился в ОДЕССЕ. Построил первое в России
здание бактериологической станции, памятник-колону Алексанндру 2, памят-
ник Пушкину А.С., ЛЕЧЕБНЫЙ КОРПУС на Куяльнике (грязелечебница), много
больниц, притонов, приютов, богаделен. Пустил линию трамвая, построил Му -
зей искусств, Ботанический Сад, несколько Училищ, Храм Св.Георгия и
многое другое. Награды : 7 - РОССИЙСКИХ и 12 - иностранных. Всю жизнь
помогал грекам в борьбе за Свободу. Меценат, коллекционер, филантроп.
При нём Одесса - получила 1 место по экспорту зерна. Любил живопись,
антикварные книги, а также женщин и театр. Погребение в 50-х годах
разрушено, тело выброшено на свалку. Его именем названа улица. На Гре-
ческой улице установлен Памятник. За заслуги - возведён в дворянство(1875)

Наш Человек может  мечтать, но как мечту  осуществить...?
Её при жизни, чтоб достать - об этом будем  говорить.

Великий Грек в Одессе  жил, вот здесь, у нас, он  появился.
Купцом таким в Мир   приходил, стать дворянином он  добился.
Простой такой он был, как все, по книгам Жизни он  учился,
А дальше будет что в Судьбе - гадать особо не стремился.

Сколько читает - понимает: нельзя Достоинство  давить
И ,если Вольных  унижают, какой Порядок  может быть?
Османы, в пору ту, - щемили, а Европейцы - отступать,
Свободу Греков всю  давили, Григорий, юный,  понимать.

Приют Одесса всем  давала, бежали вольные  сюда,
Она границы  раскрывала, желала беглым, всем,  добра.
Отец усиленно  торгует и бедным коштом  помогать,
Вопрос всё юношу  волнует: А как Свободу Грекам  дать?

Он, наконец, начал работать, но Дух, по-прежнему,  гнетёт,
Как раньше, прежняя забота и Сердце просится  в полёт.

Вскоре Почёта он  добился - в Одесской Думе  заседал.
Работал с толком,  не ленился, свои Проэкты - предлагал.

А случай Бог ему представил, он  всех ушедших   замещал.
Город Вниманьем не оставил,  Градоначальником  - избрал.
Свою Великую Дорогу, он, здесь, в Бессмертие  начАл.
Что Добрых Дел так сделал много,  никто, никак,  не ожидал...


Много Больниц, дал ход  трамваю, столовых выстроил аж ряд,
Грязелечебницу  все знают, что возвеличила  наш Град.
А сколько разных Богаделень, читалень, всем известный Сад,
Нам глаз чтоб радовала зелень - деньги свои он тратить рад.

А, ты, как Истину  постиг, за краткий жизненный отрезок ?
 В Богом подаренный свой Миг - пример даю нашей Одессы...
               
Ссылка на источники: Интернет статьи о Григории Маразли.