Поэзия фольклора

Наталья Ильина 3
 Деревня, милая деревня,
 Ты рода русского исток!
 И рАтай* твой — крестьянин древний,
 Из века в век свой край берёг.
 От слова "крест" судьба крестьянства,
 И он его по жизни нёс
 С завидным свойством постоянства,
 Без сожаления и слёз.
 Пахал, косил на сено травы,
 Плывя мечтой под облака,
 Среди полей и средь дубравы
 Его душа была чутка
 И к тайной силе небосвода,
 И к слову мудрому волхвов,
 И к обновлению природы
 При смене солнечных часов.

 Ценил он дар поры осенней
 На хлебной ниве и в лесах
 И изучал земли броженье,
 Сметлив и мудр в своих делах.
 В календаре его народном
 Прослеживался острый взор,
 И в выражении свободном
 Рождался у славян фольклор,
 Который с вековым устоем
 Развил лирический язык
 И с древним родовым настоем
 Пел, как целительный родник.

 У каждой нации он свой,
 У русских — с мудростью людской.
 
 *Ратай: в древности — пахарь.

                15 апреля 2014 г.