Такая зима

Алиса Михельсон
Наступила зима и, как железные звери,
Высыпали на дороги машины, распахивая пассажирам двери.
Мимо проехал маленький паршивый шакал из китайской пластмассы,
Не чего не может кроме того, чтобы строить львам и тиграм гримасы.

И как черви-стервятники, выползают голодные
Бюрократы обрюзгшие, ни на что уж не годные,
Чтоб добыть пропитание для детишек из золота,
Утопающих в водке из царского солода.

И укутавшись в шкуры люди, как первобытные,
Бегут не за мамонтом, а за открытыми
Дверями троллейбуса с рогами оленьими,
Предаться хотят толкучке в забвении.

И спешат, подмываемые метелью белёсой
И озябшей, холодной безмолвной угрозой,
Как мишура с ворохом почерневших портфелей,
Школьники, смазанные творения пастели.

И на бело-чёрном асфальтовом поле
Россыпью блуждают мандариновые войны в неволе,
Вооружившись лопатами, словно своими мечами,
Останавливают зиму, что не за горами.

И застывшие на каждом углу ледяные фигуры,
Артистичные и вдохновенные очень натуры,
Следят за спадающим с небес снежными хлопьями,
Снабжая мысли эпитетами и художественными тропами.

И горячие дошкольники, строящие из уже почерневшего снега
Такого желанно-реального снежного человека,
И бабушки, громко болтающие у порога,
Обсуждая девицу и, будто бы, недотрогу,

И летящие комки сизо-жёлтого цвета,
И озябшие люди, забывшие, что сегодня не лето,
И собаки с котами, жмущиеся к тепла источникам,
И люди в кафе пьющие горячее кофе с сочниками,

И улетевшие птицы, которых никто не заметил,
И холод, и вьюга, и снег, и пронзающий ветер
Всё это, такое холодно-серо-бело-горячее,
Зима, убаюкивающая, сонная и бодрящая.