Мадонна

Людмила Сотникова 5
             

Перед закатом аккурат за домом,
у старого разбитого гумна,
рожала тихо русская мадонна,
и только в том была её вина,
что не сильна была она словами
(таких полно от веку на Руси).
Искусанными чёрными губами
шептала только: «Господи, спаси…»

А рядом, за соседским старым садом,
пел патефон, плыла чужая речь,
и лишь Господь да ветхая ограда
смогли её с ребёнком уберечь,
когда она испепелённым сердцем
сквозь песню и гортанные слова
услышала тот первый крик младенца,
сама держась в сознании едва.

«Спасибо, Господи…», - промолвила устало,
прижав к груди любимое дитя.
Казалось, солнце нимбом воссияло,
ей кончики волос позолотя,
в тот самый миг, когда она гасила
готовый вырваться из горла стон.
Ах, сколько их по матушке России - 
таких святых непризнанных  мадонн!
Они не только в этой деревушке
затерянной смоленской стороны...

…А там, за лесом, грохотали пушки.
Стоял июль. Шёл первый год войны.