Посвящается моему отцу и всем Защитникам Отечества

Елена Горяинова
Карельские березы, камней речных гранит,
Картинки детства память в душе моей хранит.
Черничные поляны и Унтернизка-речка,
И в гамаке, мечтая, качаюсь я беспечно.

А вот наш финский домик, акация цветет,
А во дворе могучий любимый дуб растет.
На нем не раз сидела и желуди срывала.
Однажды даже ветку, вися на ней, сломала.
Прости, дубище милый! Я по тебе скучала.

А вот мои братишки играют в теннис малый:
Ракетки, мячик белый мелькают над столом!
Бегу навстречу папе. Он только что с заставы
И в форме полевой спешит  домой усталый.

Зеленая фуражка кокардою блестит,
А кожа на планшете и на ремнях скрипит.
Он молодой, веселый, мой папа- офицер,
И для меня, для дочки, кумир, во всем пример.

Он скажет: «Честь имею!», взмахнув рукой к фуражке.
Меня подбросит в небо, и мне совсем нестрашно.
Я только хохочу, крича: «Валерка, Сашка,
Смотрите, как летаю, я -самая большая!».

Я знаю, что наш папа меня всегда поймает,
Всегда во всем поддержит, закроет, защитит,
Ведь он- военный папа, и каждый из нас знает,
За нас и нашу Родину наш папа постоит.

Вот он курсантик юный в блокадном Ленинграде,
А вот худой шагает по льду дороги жизни,
Потом на белорусской сражается земле,
За Прохоровку, Польшу ль получит он награду-
Медальку за отвагу?  Никто не скажет мне.
Забылись все рассказы его о той войне.

Одну я помню точно мысль из его рассказов,
Что «... нет ужасней в мире понятия «война»,
Когда лежишь на пузе весь  день в промерзшей грязи,
Кругом вши, кровь, люди, сходившие с ума,
Ты просто ненавидишь смерть, боль, войну, врага!

В кино ты видишь, дочка, романтику войны,
А в жизни по-иному, кошмар и запах смерти,
Нет ничего ужасней... войны, уж мне поверь ты,
Как ничего прекрасней победной той весны». 

Пытаюсь снова вспомнить отца военный путь,
Ушли с отцом детали, их больше не вернуть.
Победу встретит в Польше? А может в Украине,
Бандеровцев гоняя и друга потеряв?
Вот это помню: после он снова на чужбине.
С Ираном на границе, в горах в Азербайджане,
Служа, пройдет немало в те времена застав.

Потом граница финская. И... наконец-то в отпуск
Прибудет в гости к братьям на родину в Свирицу
Веселый и свободный товарищ лейтенант.
Там встретит нашу маму, получит к сердцу пропуск
И увезет девицу  к озерам на границу,
Где будут они счастливы, родив троих ребят.

С тех пор все изменилось: страна, уклад и век.
«Чапаеву» на смену  пришел формат трехмерный,
Поют другие песни, в чести гламур фанерный,
Но так же, как и прежде, своей присяге верный,
Стоит на страже Родины военный человек.

А я на двадцать третье все вспоминаю детство,
Наш дом на Пограничной акации в плену
И папу-пограничника - защитника Отечества,
Границу охранявшего, прошедшего войну.

23 февраля 2011 г.