Как все-таки странно устроена жизнь...

Елена Горяинова
Как все-таки странно устроена жизнь!
Стремимся, кто к славе, кто к деньгам,
Кто к  вечной борьбе, кто к вечной любви,
Кто к жизни "простой" - непростой Диогена.
Все время в погоне за мнимой мечтой,
За призрачной синей птицей.
И некому крикнуть: "Дружище, постой!
И некогда остановиться.

Мы ищем во всем наивысший смысл,
Копаемся в  разных сомненьях.
Пока разберемся в чем суть - жизнь прошла.
И вдруг осознанье: так я ж не жила,
Вся жизнь пролетела мгновеньем!

Эхх, надо бы  было сделать вот так,
И  в том поступить бы иначе,
Но поздно, нельзя переделать никак,
Нельзя не стереть, не переиначить.

А кажется просто ведь: надо любить,
Открытым быть, добрым к живому.
Того, кто ошибся, понять и простить,
Быть мягче, терпимей   к другому!

Стараться как можно больше узнать,
Поездить, увидеть, услышать, создать,
Придумать, проплыть, написать, полетать,
И все, что накопится, людям отдать!

И истины эти, из века в век,
С трибун, с алтаря, по закону
Твердит и другим,  и себе человек,
Но делает все по-иному.

И вновь жизнь прошла, и прожил не так,
И, в общем, опять - по спирали
Кружит неприкаянно чья-то мечта,
Не сбывшись, сквозь время и дали.          

Как все-таки странно устроена жизнь...

2010 г.