Вот так пустяки. Опрос с помощью детектора лжи

Елена Горяинова
Один кандидат пришел на опрос.
Вопросы ему задавали на разные темы:
Доход, алкоголь, наркотики, связь с криминалом.
Про то, про се, и был задан вопрос:
«Когда-нибудь что-нибудь крали?»

Ответил он: «Нет» и тут же сказал
Смущенно, с волненьем заметным:
«Лишь только бумагу без спроса я брал,
Бумагу... не офисную -  туалетную».

На каждый вопрос на предмет воровства
Давал ответ неизменный:
«Клянусь, что не брал ничего никогда,
Лишь только предмет гигиены».

Закончен опрос, оператор доволен,
А сам кандидат заметно расстроен:
«И что? Из-за этой бумаги теперь
Меня не возьмут, укажут  на дверь?

«Да ладно, бумага- мелочь, пустяк,
Подумаешь, ценность!»-  ему отвечают,-
«Украл бы компьютер иль принтер, а так...
Безгрешных, мой друг, на земле не бывает».

Тогда кандидат облегченно вздыхает:
«Я так волновался, могли ведь не взять,
Но все же решил, набравшись отваги,
Во время опроса ни слова не врать.
Три короба- триста рулонов бумаги
Давно у меня на балконе лежат.
Похитил бумагу на старой работе.
Был план все продать, заработать деньжат.
Да совестно стало, так и лежат».

Ушел кандидат, сияющий весь
От радости, что обошлось.
А тот, который провел опрос,
Как в сцене у Гоголя, в землю врос,
Застыл, рот открыв, глаза-медяки:
«Триста рулонов, сила небес!
Вот так пустяки!».

сентябрь 2010 г.