Может быть, не напрасно...

Ольга Хапилова
Может быть, не напрасно и вызову чей-то укор,
Но, когда я смотрю на природное это убранство!..
Хорошо верить в Бога на пике заснеженных гор,
Умиляясь нирванно граничащим с небом пространством;

Задевая ладонью стада кучевых облаков,
Наблюдая с высот ястребиный полёт величавый...
Хорошо верить также средь цвета альпийских лугов,
Эдельвейсов серебряных, разных иных горечавок.

Только, сбросив с надплечий обрывки слащавых тенёт
И, встряхнувшись, избавясь от прочего цепкого плена,
Ты поймёшь, что привычней нам, если нет-нет да пахнёт
Содрогающим жилы дыханием праха и тлена.

Лишь спустившись на землю с вершины заявленных гор,
Как поверить теперь, не растратить - совсем уж не ясно -
Средь того неизбывного, что мне удобней всего
В трёх словах обозвать человеческим пушечным мясом?!

Но пока разбираешь масштабы вселенского зла,
Кулаком потрясаешь "нелепому чуждому Богу",
Бог не громом грозит - запрягает младого осла
И ступает легко на покрытую вербой дорогу;

В городские ворота на вольную верную смерть,
Где за стенами кровь испокон истекает рекою,
Чтоб в терновом венце прямо в сердце с иконы смотреть
И во веки веков осенять мир пробитой рукою.


15 апреля 2014 г.