от воронежской тетради до Шопенгауэра

Владимир Словенский
Сильнее ярости и грома
Стерни ежовая солома!
Ни солнце,ни коров прогон,
Ни ветер с четырёх  сторон
Не может стойкость одолеть

До снегу белого белеть
Ей, поседевшей в октябре;
Ей серебристой на заре....
 
-Ей -мёртвой в жатвенной поре.

Стоять до светлого тепла;
Стоять ,и хоть она мертва;
Стоять ,и хоть живёт трава....

-(у зелени свои права)-

Хвала тебе и честь -солома!
За силу воли без излома;
Без жизни мертвенную стать.

Тебя уже не взять ,ни сжать..
(Кто может мёртвых покарать)

Но воет серая солома,
Когда с земли идёт истома:

"от жизни,что вокруг легка
спаси мальчишечья рука..."

.............................

по весне,когда сходит снег и устанавливается тепло,полевую стерню сжигают.При советском строе,в наших краях, это делали колхозные дети.